27.04.2025

5 Факторы производства

Экономические системы полагаются на определенные ресурсы для эффективной работы. В совокупности эти входы называются факторами производства. Это ресурсы, которые используют для создания богатства. Существует пять факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательство и знания. Хотя знания так же стара, как человечество, только недавно он был признан фактором производства. Вот несколько советов, которые помогут вам понять пять факторов производства:

Земля

Труд относится ко всем природным ресурсам. Он включает вещи, найденные в природной среде человека, которые могут быть использованы при производстве товаров и услуг. Примеры включают в себя саму Землю (которая образует место, где расположено предприятие), климат, растительность, вода и месторождения полезных ископаемых.

Труд

Труд является еще одним вкладом в производство. Это относится к человеческим усилиям, как умственным, так и физическим, направленным на производство товаров и услуг. Среди современных писателей и ученых труд отличается от предпринимательства и знаний.

Капитал

Капитал относится ко всем производственным активам, производимым человеком, используемым для дальнейшего производства. Эти производственные активы не нужны сами по себе (удовлетворение, которое они дают), а потому, что они помогают производить другие товары. Чтобы лучше оценить этот вклад производства, мы классифицируем его на две формы: капитальный и капитальный. Первый состоит из таких инструментов, как инструменты, оборудование, здания, приспособления, транспортные средства, а также сырье в процессе производства и инвентарь для продажи. С другой стороны, фонд капитала относится к деньгам или деньгам, доступным для инвестиций в предприятия. Он может быть в виде акций, акций, займов и долговых обязательств. Премия за капитал — это интерес.

Предпринимательство

Предпринимательство отличается от труда, потому что рабочие не могут вносить свой вклад без предпринимателя. Рабочие должны найти работу, чтобы внести свой вклад, и предприниматель делает эту работу доступной. Без предпринимателя все другие факторы производства имеют небольшую экономическую ценность. Предприниматель определяет возможности для бизнеса, организует другие факторы и берет на себя риск успеха или неудачи бизнес-предприятия.

Предпринимательство, просто говоря, является эксплуатацией возможностей, существующих на рынке, путем сочетания других факторов производство.

Знание

Мы выделили этот фактор, знания, потому что его все чаще признают жизненно важным фактором современного бизнеса. Он отличается от труда. Это важный и значимый ресурс в любой экономике. Знание — это жидкость. Его можно захватывать, кодировать и передавать. В то время как другие, не могут быть полностью сформулированы, например, навыки и компетенции (молчаливое знание) могут быть ошеломлены только через взаимодействие с людьми и окружающей средой. Знание находится в сознании владельца или знающего, и когда оно передается, оно становится информацией.

Знание — это жидкая смесь опыта, ценностей, контекстуальной информации и экспертного знания, которая обеспечивает основу для оценки и включения нового опыта и информации. Он возникает и применяется в сознании знающего. В организациях он часто внедряется не только в документы или репозитории, но также в организационные процедуры, процессы, практики и нормы. (Davenport & Prusak, 1998: 5)

Знание как пятого фактора производства все чаще признается драйвером производительности и экономического роста. И он обладает определенными уникальными характеристиками, которые отличает его от физического труда. Это:

  • Знание расширяемо и самогенерируется: по мере того, как инженер или врач получат больше опыта, его база знаний будет увеличиваться, а
  • Знание переносимо и доступно: это означает, что это легко перемещаться и делиться. Этот перевод, однако, не мешает его использованию оригинальным держателем.

Было подчеркнуто, что знания находятся в умах людей, и, как ожидается, вознаграждение за знания — это заработная плата или заработная плата.

Знания , предпринимательство, труд, капитал и земля описывали как факторы производства, необходимые в любой экономической системе, чтобы действовать эффективно. Награды за эти факторы были выделены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *